Лазерная терапия — лечение дцп и зпрр в клинике Мельниковой

Эпилепсия

Хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре головного мозга.

Эпилепсия часто является последствиями травмы головного мозга (включая родовые) либо вызвана определенными нарушениями обменных процессов в соответствующих структурах головного мозга (аминокислоты, липиды, катехоламины, полисахариды и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

), обуславливающих появление многочасового эпилептического комплекса, очагов застойного воздействия, формирующих «судорожную готовность», а также диффузных изменений мозга, приводящих к тем же последствиям.

Чаще всего болезнь начинается в детском возрасте. Для развития заболевания любой формы необходимо формирование эпилептического очага в коре больших полу шарий головного мозга (чаще в височных, конвекситальных отделах) или и глубинных медиобазальных отделах.

Лазерная терапия, примененная в оптимальных для конкретного больного режимах, обеспечивает повышение энергетики нейроцитов и их биоритмическую активность. Также ЛТ обладает седативным, умеренным спазмолитическим и анти- конвульсантным эффектами, так как непосредственно влияет на головной мозг и ве- гетативные центры.

Подтверждением этого являются проведенные динамические исследования ЭЭГ-показателей при многоочаговом эпилептическом комплексе с их подавлением при лазерном воздействии в конечном счете очагов возбуждения.

В межприступном периоде у детей с типичными абсансами выявлена тенденция к синхронизации фоновой биоэлектрической активности с низ­кой реактивностью альфа-ритма на звуковые раздражители и другие функ­циональные нагрузки, замедлению основных компонентов ориен­тировочной реакции.

У детей 11—14 лет нейрофизиологические показателя ориентировочной реакции приближались к контрольным, что, возможно имеет отношение к возрастной приуроченности абсансных эпилептических припадков. Для детей с абсансами, в большей степени со сложными, пре­имущественно в возрасте 4—7 и 11 — 14 лет, оказалась нарушенной струк­тура дневного сна, в виде удлинения 2-й стадии медленного сна и умень­шения 4-й стадии медленного сна.

Патогенетическое обоснование включения магнитолазерной терапии в комплексное лечение больных с типичными абсансами заключа­ется в улучшении при его воздействии интегративных функций неспецифи­ческих систем головного мозга, как во сне, так и при бодрствовании, а такжи тенденции к нормализации вегетативной регуляции [Шевченко К.В.

, 1997~ Методика ЛТ: импульсное ИК НИЛИ, длина волны 0,89 мкм, мощность 8—10 Вт, частота 80 Гц, магнитная индукция — 10 мТл, на шейные симпати­ческие узлы по 4 мин., на курс 6 ежедневных процедур. По мнению Е.Ю.

Кравцовой (1996), механизм реализации данной методики ЛТ при абсансных эпилептических припадках у детей и подростке обусловлен включением вегетомодулирующих механизмов, уменьшению перенапряжения и предупреждения срыва адаптационных механизмов, следовательно, усилением противоэпилептических про­цессов.

Диагностика диабетической ретинопатии

По расчетам специалистов количество людей, болеющих сахарных диабетом, к 2025 году может достигнуть критической отметки — 300 миллионов человек, а это около 5 % населения земного шара.

Сахарный диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови. В норме клетки поджелудочной железы (бета-клетки) вырабатывают инсулин — гормон, который регулирует обмен веществ, прежде всего сахара (глюкозы), в крови, а также жиров и белков.

При сахарном диабете, вследствие недостаточной выработки инсулина, возникает нарушение обмена веществ, повышается сахар в крови. А, как известно, именно сахар необходим для нормальной работы клеток организма.

Недостаток инсулина при сахарном диабете не только подвергает клетки организма «голодовке», но еще и приводит к увеличению невостребованного сахара в крови. В свою очередь, излишний сахар ведет к нарушению обмена жиров и накоплению в крови холестерина, образованию бляшек на сосудах.

Такое состояние приводит к тому, что просвет сосудов постепенно сужается, и кровоток в тканях замедляется вплоть до полного прекращения. При сахарном диабете наиболее уязвимыми являются сердце, глаза, зрительный аппарат, сосуды ног, почки.

Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет от начала возникновения у человека сахарного диабета. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретинопатия протекает бурно и достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия.

При II типе сахарного диабета (инсулинозависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижению центрального зрения.

  • Наследственная предрасположенность
  • Избыточный вес.
  • Некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.
  • Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма для людей группы риска.
  • Нервный стресс. Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения.
  • Возраст. С увеличением возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.
Предлагаем ознакомиться:  Бурсит - болезнь воспаления суставной сумки

Помимо постоянного ощущения слабости и усталости, быстрой утомляемости, головокружения и других симптомов, при диабете значительно повышается риск развития катаракты и глаукомы, а также поражение сетчатки. Одним из таких проявлений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия.

Почти в половине случаев диабетическая ретинопатия не диагностируется и нередко обнаруживается только после развившихся осложнений. На сегодняшний день согласно данным Всероссийской Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа (срок заболевания 15-20 лет), диабетическая ретинопатия наличествует у 80-99 % пациентов.

При диабете происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению обеспечения сосудов сетчатки кислородом. Такое состояние зрительной системы и ведет к появлению диабетической ретинопатии.

  • Затуманивание зрения
  • Появление «мушек» перед глазами
  • Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело
  • Снижение зрения (этот симптом, как правило, говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии).

Фоновая ретинопатия сетчатки

Фоновая ретинопатия сетчатки характеризуется патологическими изменениями происходящими в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки.

Пролиферативная ретинопатия

Профилеративная форма диабетической ретинопатии развивается из фоновой ретинопатии вследствие все возрастающего дефицита обеспечения сетчатки кислородом. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и обуславливают кровоизлияния в нем и возрастающее ухудшение зрения.

Этот переход при юношеском диабете может произойти в течение нескольких месяцев. Развитие заболевания приводит к последующему отслоению сетчатки. В нашей стране эта форма диабетической ретинопатии является наиболее частой причиной слепоты у трудоспособного населения.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия» необходимо пройти тщательное обследование зрительной системы. В офтальмологической клинике «Эксимер» диагностика выполняется при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования и позволяет составить полную картину о зрении пациента.

  • исследование полей зрения (периметрия) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии;
  • электрофизиологическое исследование определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза — А-сканирование, В-сканирование
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия)
  • исследование глазного дна (офтальмоскопия)

При диабетической ретинопатии, выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. В настоящее время наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерокоагуляция сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки является процедурой выполняемой в режиме «одного дня», которая не требует от пациента пребывания в стационаре. Местная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения.

Цель и методика проводимого лазерного лечения предусматривает коагуляцию («прижигание») наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.

Родовое повреждение позвоночника, спинного мозга и плечевого сплетения

Лечение больных с родовым повреждением плечевого сплетения и его по­следствиями является трудной и во многом не решенной задачей. Включение в лечебный комплекс ла­зерной терапии позволяет в 1,5 раза повысить клиническую эффективность реабилитации детей с послеродовой травмой, быстрее нормализуются пара­метры центрального кровотока, стабилизируется амплитуда по срединному и локтевому нервам.

Воздействие НИЛИ проводится транскутанно на шей­ный отдел позвоночника, точку Эрба, кубитальные сосуды, а также на по­страдавшие суставы и наиболее заинтересованные мышцы пораженной ко­нечности в зависимости от типа поражения [Котован И.М., 1998].

Лазерная терапия показана при натальных повреждениях позвоночника (бессимптомных и манифестных формах), при сочетанных повреждениях позвоночника и спинного мозга, при сочетанных повреждениях позвоноч­ника и сосудов спинного мозга, при первичном натальном повреждении со­судов спинного мозга и вторичных спинальных нарушениях, при первичном натальном повреждении спинного мозга;

Предлагаем ознакомиться:  Аденома Паращитовидной Железы: Симптомы Диагностика Лечение

клинических формах повреждений шейного отдела (проксимальный паралич Эрба—Дюшенна, дистальный па­ралич Дежерин—Клюмпке, изолированный верхний вялый парез, тоталь­ный паралич Керера, кривошея и др.) (Ицкович А.И. и др., 1991).

У новорожденных детей с натальными поражениями шейного и грудно­го отдела объектами воздействия служат паравертебральные точки и меж­позвоночные пространства на уровне повреждения, а также область грудино-ключично-сосцевидной мышцы в четырех точках (места прикре­пления и мышца) с обеих сторон.

На курс 12— 14 ежедневных процедур. При необходимости курс ЛТ повторяют через 1—3 мес.

Это одно из наиболее частых последствий перинатальных повреждений нервной системы, приводящее к формированию девиантных форм поведе­ния, развитию когнитивных, невротических и нейро-соматических рас­стройств, школьной дезадаптации.

Вследствие высокой распространенности (около 20% детской популяции) и серьезных социальных последствий про­блема привлекает внимание широкого круга специалистов: врачей, педаго­гов, психологов, социальных работников.

Наиболее яркими проявлениями неполноценности ЦНС при минимальной мозговой дисфункции (ММД) являются поведенческие и когнитивные нарушения. Общепризнанно, что их максимальная выраженность наблюдается в возрасте 6—7 лет.

В даль­нейшем, при проведении активной коррекционно-воспитательной работы, наступает значительный регресс симптоматики, однако в реальных услови­ях, при отсутствии целенаправленной программы нейрореабилитации, раз­витие детей с минимальной мозговой дисфункцией протекает менее благо­получно [Заваденко Н.Н., 1997; Яременко Б.Р., 1999].

На формирование ММД существенное влияние оказывают неблагоприятные факторы преморбидного фона, а также перинатального периода, сре­ди которых наибольшее значение имеют ОРЗ, нефропатия и угроза невына- шивания беременности, преждевременные роды, применение акушерских пособий, дефицит массы тела при рождении, что диктует необходимость длительного диспансерного наблюдения детей с указанными патологиче­скими факторами в анамнезе [Артифексов И.В., 2001].

Развитие функциональной активности центральной нервной системы у детей 6—11 лет с ММД имеет замедленный характер, что проявляется за­держкой возрастного формирования биоэлектрической активности голов­ного мозга, а клинически — отставанием в формировании когнитивных функций, которое сохраняется в 9—11 лет.

Фоновая ретинопатия сетчатки

Вегетативная дисфункция у детей с ММД в возрасте 6—8 лет проявляется снижением реактивности сим­патического звена и преобладанием парасимпатического; в 9—11 лет — от­ставанием в формировании исходного парасимпатического тонуса на фоне нарастания активности симпатического отдела.

Для церебральной гемоди­намики детей с ММД характерно наличие ангиодистонии, которая в возрас­те 6—8 лет проявляется склонностью к избыточной вазодилатации, более выраженной в отношении гуморально-метаболического механизма регуля­ции, а также напряжением в функционировании миогенного контура с вы­соким риском его декомпенсации, в 9—11 лет— постепенным формирова­нием гиперконстрикторного типа сосудистых реакций.

Существует взаимосвязь между направленностью вегетативных сдвигов и характером цереброваскулярных нарушений при ММД. Лазерная терапия импульсным инфракрасным излучением вегетативных и церебрально-гемодинамических нарушений при ММД (10 ежедневных процедур, воздействие на подклю­чичную зону и паравертебрально на проекции шейных симпатических узлов) обладает высокой эффективностью, способствует увеличению часто­ты клинического улучшения, по сравнению с традиционными методами коррекции.

Логоневроз (невротическое заикание)

Т.А. Лунева с соавт. (2007)), изучив влияние НИЛИ на клиническую симптоматику у детей, страдающих логоневрозом, пришли к выводу, что ла­зерную терапию следует рекомендовать в комплекс терапевтических меро­приятий при лечении детей, страдающих данным заболеванием.

Клинико­-нейрофизиологические исследования были проведены у 18 детей в возрасте от 4 до 16 лет, состоящих на диспансерном учете у врача-невролога по поводу невротического заикания. Анализ клинических данных показал, что у 1/3 де­тей, преимущественно раннего возраста, заболевание возникло под влияни­ем внезапной психотравмы (испуг, волнение).

Предлагаем ознакомиться:  Киста левого яичника после выкидыша

У остальных детей наблюда­лось постепенное развитие болезни, психотравма носила пролонгированный характер. У всех детей имело место чередование обострений (как правило, в связи с эмоциональными напряжениями) и улучшений состояния вплоть до временного исчезновения речевых расстройств.

Все дети были обследованы общеклиническими методами, осмотрены врачами-специалистами (педиатром, отоларингологом, окулистом, невро­логом). Кроме того, проведены нейрофизиологические исследования функ­ционирования центральной нервной системы (ЭЭГ, РЭГ, ЭХОЭС).

На элек­троэнцефалограмме доминировала среднеамплитудная медленноволновая активность без четких эпилептиформных феноменов. Реоэнцефалограмма отображала неустойчивость сосудистого тонуса на фоне легкого или уме­ренного венозного полнокровия.

У большинства детей на ЭХОЭС имелись признаки легкой ликворно-венозной дистензии — расширение III желудоч­ка (основания М-эхо) до 6—6,5 мм. Терапия детей строилась с учетом дли­тельности заболевания, этиологических факторов, выраженности клиниче­ских проявлений.

Обязательной была психотерапия переключения и отвлечения больного от речи, аутогенная тренировка в сочетании с медика­ментозными средствами (ноотропы, седативные препараты, витамины группы В, транквилизаторы, миорелаксанты). Применялись также лечебная физ­культура, массаж воротниковой зоны [Лунева Т.А. и др., 2007].

ЛТ, включенную и комплекс лечебных мероприятий с использованием непрерывного НИЛИ красного спектра (0,63 мкм). Процедуры проводились в первой половине дня с соблюдением суммарной дозы облучения в зависимости от возраста.

Целью ЛТ была нормализация соотношения возбудительно-тормозных процессов в центральной нервной системе, регуляции тонуса и функции речедвигательной мускулатуры. В острых случаях при наличии сочетанной патологии проводилось облучение кубитальных вен неинвазивным методом.

Для нормализации функционирования артикуляционной зоны использовали облучение воротниковой зоны дистанционным методом. У детей раннего возраста воздействовали контактным методом матричным излучателем.

Важным моментом в лечении была лазеропунктура. Усилению седативного эффекта способствовало воздействие на биологически активные точки. Для улучшения микроциркуляции и метаболических процессов в мимической и двигательной мускулатуре лица использовали классические точки акупунктуры: Г 26, Т 27, VC 24, VB 20.

Профилеративная ретинопатия

Отмечено отчетливое потенцирование лечебных эффектов лекарственных препаратов процедурами ЛТ, что проявилось в улучшении эмоционального состояния детей уже к 3—4-й процедуре, уменьшении выраженности основной симптоматики (логофобии, запинок в речи), транквилизирующем действии на центральную нервную систему.

Синдром задержки психоречевого развития

Задержка психического развития (ЗПРР) детей является серьезной медико-социальной проблемой. В последние годы от­мечается увеличение количества детей, имеющих проблемы при до­школьном и школьном обучении.

При этом установлено, что всех детей с ЗПР в данном периоде объединяют следующие факторы: соматические и нервно-психические нарушения (физиологический уровень); несформированность учебной мотивации, педагогическая запущенность при отсутствии познавательных интересов и ориентации на другие виды деятельности (об­разовательный уровень); девиантное, а иногда и деликвентное поведение (социальный уровень)(Брайтфельд В.Н. и др., 2006)).

Была показана высокая эффективность ЛТ в кор­рекции нарушений речевых и психофизических функций у младших школь­ников с синдромом задержки психического развития в условиях специаль­ной школы. При рассмотрении динамики речевого развития в целом, с учетом всех проанализированных параметров, отмечено, что после курсовой ЛТ общий его уровень у детей основной группы вырос на 45,1%, тогда как в контроле — только на 24,8%.

Такая существенная (1,8 раза) межгрупповая разница с высокой объектив­ностью и достоверностью (р {amp}lt; 0,001) свидетельствует о существенных пре­имуществах эффективности коррекционно-реабилитационных мероприя­тий ЛТ.

Целостность восприятия после проведения курса ЛТ также более заметно возросла в основной группе (на 22,1%), чем в контрольной. Параметры наглядно-действенного мышления сформирова­ны у всех изученных школьников 2-го и 3-го классов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Вместе с тем средний уровень развития мышления примерно одинаковый в основной и контроль­ной группах (43,3 и 41% — 2-й класс, 54,7 и 54,5% — 3-й класс), но показате­ли роста несколько выше у получивших курсовую МЛТ, чем при традици­онной коррекции [Брайтфельд В.Н. и др., 2006; Картелишев А.В. и др., 2007].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector