Все о полезных свойствах и применении куркумы

Что такое куркума

Само слово куркума имеет два значения

Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).

Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Куркума длинная культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…

Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.

В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней. Это помещает куркуму на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Применение куркумы в лечебных целях

Благодаря своим лечебным свойствам куркума нашла широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Польза куркумы для здоровья доказана множеством лабораторных и клинических исследований.

Употребление куркумы способствует улучшению пищеварения и защищает от пищеварительных расстройств.

  • Улучшает пищеварение и здоровье желудка
    Куркумин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием для защиты пищеварительного тракта от бактериальных инфекций.
    В традиционной медицине считается, что он помогает облегчить вздутие живота (метеоризм).
  • Помогает при ГЭРБ и кислотном рефлюксе
    Куркума улучшает пищеварение, оказывает бактерицидное действие на Helicobacter pylori, препятствует образованию язв, успокаивает воспаление и даже защищает от тихого рефлюкса.
    Однако, если принимать куркуму в больших дозах или на пустой желудок в некоторых случаях это наоборот может причинить вред спровоцировав кислотный рефлюкс.
  • Помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника
    Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркумин помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника.
  • Уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника
    Экстракт добавки куркумы уменьшает боль в животе и улучшает перистальтику кишечника при синдроме раздраженного кишечника (СРК).
  • Защищает поджелудочную железу
    Исследования показывают, что куркумин может принести пользу в лечении и профилактике панкреатита, а также полезен при раке поджелудочной железы.

Одно из самых распространённых применений куркумы — лечение суставов и различных нарушений опорно-двигательной системы.

  • Облегчает симптомы различных типов артрита
    Куркумин применяется в лечении ревматоидного артрита. При это типе артрита он эффективно снимает воспаление, повышает антиоксидантную защиту, улучшает аутоиммунные реакции, защищает клетки костной ткани.
    При ревматоидном артрите прием добавок куркумина позволяет уменьшить боль и улучшить функцию суставов, лучше, чем традиционная терапия.
  • Защищает кость при остеоартрозе
    Исследования показывают, что составы куркумина превосходят обычные препараты, назначаемые при артрозе.
    Куркумин защищает костную ткань и предотвращает ее потерю.
  • Помогает в лечении переломов костей
    Традиционно куркума используется в лечении переломов костей.
    Наружное применение пасты из куркумы и Золотого молока внутрь, ускоряют лечение переломов. Куркума контролирует воспалительный процесс и помогает уменьшить боль. Кроме этого куркума защищает костную ткань и способствует ее ремоделированию. (Читайте больше: Куркума – эффективное средство при заболеваниях суставов. Рецепты применения куркумы при артритах, артрозе и бурсите.

Куркума приносит пользу при различных расстройствах крови.

  • Помогает в лечении талассемии
    Куркуминоиды улучшает антиоксидантную защиту при талассемии (передающиеся по наследству нарушения крови, при которых происходит недостаточное образование гемоглобина)
  • Может принести пользу при анемии
    Куркума помогает нормализовать антиоксидантную защиту при анемии, а также оказывает защитное действие на эритроциты. Кроме того куркума является богатым источником железа.
  • Обладает антитромбоцитарным свойством
    Куркумин обладает способностью к разжижению крови — он предотвращает образование сгустков крови (тромбов) и снижает риск инсульта.
    Рекомендуется избегать приема добавок куркумина с другими препаратами разжижающими кровь.
  • Приносит пользу здоровью селезенки
    Обнаружено, что антиоксидантное и противовоспалительное свойство куркумы приносит пользу здоровью селезенки, усиливая ее иммунную функцию и защищая ее от токсичности тяжелых металлов.
  • Снижает уровень холестерина
    Куркумин способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и нормализует состав крови.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные и вредные свойства кефира

Куркума обладает нейропротективными свойствами, которые приносят пользу при психических расстройствах, нейродегенеративных заболеваниях, повышает настроение и стимулирует работу мозга. Применение куркумы развивает память, внимательность и познавательную функцию.

  • Облегчает депрессию и биполярное расстройство.
    Научная литература доказывает, что куркумин полезен при депрессивных расстройствах: как противовоспалительный агент, антиоксидант и нейропротективный агент. Куркума повышает уровень серотонина, норадреналина и допамина отвечающих за настроение, живость, эмоциональное равновесие, половое влечение, аппетит и управление мотивацией. Многоцелевой потенциал куркумина при депрессии, его способность понижать регуляцию воспаления в головном мозге, и влиять на нейротрансмиттеры могут принести пользу при биполярном расстройстве.
  • Может применяться при посттравматическом стрессовом расстройстве.
    Предварительные исследования показывают, что применение куркумина при посттравматическом стрессовом расстройстве подавляет чувство страха и вытесняет из памяти вызывающие его воспоминания. Кроме того, куркума способна снимать стресс и беспокойство возникающие в этом состоянии.
  • Улучшает память.
    Обнаружено, что куркумин восстанавливает память и функции головного мозга, которые нарушаются вследствии, нейродегенеративных заболеваний или возрастного ухудшения состояния мозга.
  • Может предотвратить болезнь Альцгеймера.
    Куркумин эффективен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Его противовоспалительная активность, антиоксидантное свойство, способность снижать бета-амилоидные бляшки и улучшать память могут помочь в лечении болезни Альцгеймера.
  • Борется с болезнью Паркенсона.
    Исследования китайских ученых выявили, что противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства куркумина в сочетании с его способностью предотвращать агрегацию альфа-синуклеина (белок, который способствует развитию болезни Паркинсона) можно использовать в лечении болезни Паркинсона.
  • Помогает в восстановлении после инсульта.
    Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы помогают в профилактике, и лечении инсульта.
  • Может принести пользу при эпилепсии и припадках.
    Проведенные на животных опыты показали, что куркумин обладает антиэпилептогенным эффектом и способен уменьшать судорожную активность.
    Куркумин потенцирует действие антиэпилептических препаратов и позволяет уменьшать дозу антиэпилептических препаратов, используемых для лечения эпилепсии. Масло куркумы также обладает противосудорожной активностью.
Предлагаем ознакомиться:  Мурайя: лечебные свойства, польза и вред. Муррайя метельчатая: полезные свойства и противопоказания

Исследования показали, что куркума может успешно применяться при многих заболеваниях, полости рта от гингивита до рака.

  • Применяется при гингивите и кровоточивости десен.
    Куркуму можно использовать для уменьшения воспаления при гингивите (воспаление десен). Экспериментальные исследования демонстрируют, что полоскание рта с куркумой так же эффективно, как и использование для полоскания раствора хлоргексидина.
  • Помогает при терапевтическом лечении периодонтита.
    Экспериментальные исследования показали, использование куркумы замедляет прогрессирование периодонтита и потерю костной массы присущую при этом заболевании.
  • Лечит красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта.
    Обнаружено, что регулярное (в течении 3 месяцев) применение мази куркумы эффективно лечит красный плоский лишай. Высокая доза куркуминоидов (6 г / день) полезна для уменьшения отека при этом заболевании.
  • Помогает при лечении оральных язв.
    Куркумин усиливает заживление полости рта при оральной язве. Использование геля Curcumin в течении 7 дней снимает боль и уменьшает количество язв.

Куркума традиционно используется для облегчения многих респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и бронхит.

  • Лечит кашель и простуду. 
    Молоко с куркумой — домашнее средство в Индии для лечения кашля, простуды и боли в горле. Масло куркумы также облегчает кашель.
  • Средство против астмы.
    Куркумин в качестве дополнительной терапии при бронхиальной астме снижает обструкцию дыхательных путей и улучшает дыхательную способность.
  • Защищает от негативных последствий никотина.
    Куркумин и его родственные соединения работают как антиоксиданты и помогают снизить окислительный стресс, вызванный никотином в легких.
    Он также ослабляет воспаление легких, вызванное сигаретным дымом.
  • Помогает в лечении ХОБЛ.
    Куркумин благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойством применяется при различных заболеваниях легких, включая хроническое обструктивное заболевание легких.

Куркума защищает печень и желчный пузырь от пагубного действия токсичных веществ.

  • Защищает печень.
    Польза куркумы для здоровья печени не ограничивается противовоспалительным действием, она защищает печень от токсичного действия тяжелых металлов, лекарств и других токсинных соединений, пагубно влияющих на здоровье печени.
  • Защищает от интоксикации, вызванной алкоголем.
    Исследования показывают, что куркумин защищает от окислительного стресса, воспаления желудка, интоксикации мозга и печени, возникающих из-за чрезмерного потребления алкоголя.
  • Помогает при лечении алкогольной болезни печени.
    Обнаружено, что лечение куркумином приводит к значительному (78,9%) улучшению при алкогольной болезни печени.
  • Может использоваться в лечении фиброза печени.
    Куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью. Американскими учеными было доказано, что куркумин подавляет пролиферацию печеночных звездчатых клеток, которые способствуют развитию фиброза печени.
  • Приносит пользу при гепатите.
    Противовоспалительное свойство куркумина оказывает помощь при лечении гепатита и воспаления печени. Куркумин оказывает антивирусную активность против вируса гепатита. Он также защищает печень и способствует восстановлению ее функцию при лекарственном гепатите.
  • Может предотвратить желчнокаменную болезнь.
    Обнаружено, что куркума вызывает сокращение желчного пузыря, поэтому ее следует избегать при наличии камней в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков. Однако, для людей у которых нет такой проблемы, регулярное употребление блюд с куркумой может предотвратить появление желчных камней и в целом улучшить работу желчегонных органов.

Куркума улучшает метаболизм, уровень холестерина, способствует похудению и т. д.

  • Преимущества куркумы при похудении.
    Куркума обладает свойством против ожирения — она предотвращает жировое отложение и улучшает метаболическое здоровье.
    Добавки куркумина ускоряют процесс похудения при использовании диет и физических упражнений.
  • Снижает уровень холестерина.
    Добавка с высокой дозой куркумина снижает уровень холестерина в течение 12 недель. Куркумин также снижает воспаление при ожирении и метаболическом синдроме.
  • Куркума — антидиабетический агент.
    Куркума и куркумин работают как антидиабетические средства, снижая уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина и способствуя функции поджелудочной железы.
  • Предотвращает диабет.
    Было проведено клиническое исследование, в котором 240 человек с преддиабетом лечились куркумином в течение 9 месяцев. Доза составляла 6 капсул по 250 мг в день. Через 9 месяцев у 16,4% пациентов в группе плацебо развился диабет, в то время как в группе, принимавшей куркумин диабет не развился ни у кого. При этом куркумин улучшил контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и связанную с поджелудочной железой функцию бета-клеток.
  • Снижает кровяное давление.
    Исследования показывают, что куркумин и его производные обладают способностью расслаблять кровеносные сосуды и, следовательно, снижать артериальную гипертензию.

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии.

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.
Предлагаем ознакомиться:  Свойства растения овес посевной

Противопоказания к приему куркумы

  • Существует риск осложнений при приеме куркумина если у вас высокий риск развития камней в почках, а также при подагре. В этих случаях добавки куркумина следует выбирать только после консультации с врачом.
  • Избегайте приема куркумы при беременности и лактации.
  • Прекратите использование добавок куркумина за 2 недели до операции.
  • Избегайте добавок, если вы страдаете от обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре.
  • При приеме препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……) куркуму можно иногда вводить в рацион, но не использовать при этом добавки куркумина, так как это повышает риск развития кровотечения. В таком состоянии во избежание вреда от приема куркумы лучше всего обсудить это с вашим врачом.
  • Куркумин в куркуме препятствует метаболизму лекарств и, следовательно, не должен приниматься одновременно с любым лекарством. Нужно соблюдать 3-4-часовой разрыв.
  • Избегайте приема добавок куркумы одновременно с лекарствами, снижающими кислотность желудка (Pepcid), Омепразол, Ранитидин (Zantac) и Циметидин (Тагамет)….).
  • В качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму с антидиабетическими препаратами. Это связано с тем, что как куркумин, так и антидиабетический препарат снижают уровень сахара в крови, поэтому считается, что совместное использование этих двух веществ может вызвать аномально низкий уровень сахара в крови.
  • В редких случаях при индивидуальной непереносимости куркума может вызвать аллергическую реакцию. Мы рекомендуем начинать прием куркумы с небольших доз постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов.
  • Не рекомендуется прием куркумы при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Подробнее читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

Куркума. Фото

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector