Лебеда трава лечебные свойства

Лебеда – виды и места произрастания

В настоящее время науке известны более 250 видов лебеды. Самые распространенные:

  • Как применяется трава лебедаОбычная садовая (съедобная) — средняя высота растения 60 см, но иногда может достигать 1.5 метра. Стебель прямостоящий, гладкий, листочки имеют одинаковый цвет с обеих сторон (обычно зеленый или же свекольно-красный). Края у листьев могут быть ровными и зубчатыми, а верхушки заостренные. Садовая имеет соцветия в виде колоса либо метелки. Цветет она до второй декады августа. Растение подходит для приготовления разнообразных блюд. Еще его часто применяют для окрашивания шерсти в домашних условиях.
  • Лебеда раскидистая. Сорт самый излюбленный на просторах нашей Родины. Высота от 30 до 100 см. Ветки могут отходить как горизонтально, так и подниматься. Корень у такого растения стержневой. Листья полностью зеленые, имеют ровные края и коротенький черешок. Форма листа — ланцетообразная (иногда листочки имеют другую форму и зубчатые края). Соцветия в виде колоса. Период цветения — июнь-июль. Раскидистая лебеда употребляется в свежем, отварном или же квашеном виде.
  • Мелкоцветковая лебеда. Применяется, в основном, в качестве корма для животных. Высота может достигать 1 метра. Имеет густоветвистый желтовато-зеленый стебель. Листы могут быть как гладкими, так и с серебристо-серым налетом. Сорт травы цветет в июле-августе.
  • Красивоплодник. Это однолетнее растение с прямостоящим побегом, соцветиями в виде метелок и очень мелкими листиками. Рослость растения доходит до 30−100 см. Цветение происходит в июле и августе. Растение считается превосходным кормом для лошадей, коз, коров. Люди тоже принимают ее в пищу.
  • Татарская. Трава считается низкорослым однолетником. У этого вида листья продолговатые, яйцевидные. Распускание начинается в июне и продолжается до осени. Растение применяется в пищу как для людей, так и для животных.
  • Прибрежная. У этого вида гладкий ветвистый стебель с поочередно расположенными листьями ланцетообразной формы вытянутыми на конце и имеющими целостные края. Соцветия у разновидности собраны в колосья. Цветение начинается в июле. Применяется в пищу вместо шпината.

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные — причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д.

— лебеда копьевидная;— лебеда лоснящаяся;— лебеда раскидистая;— лебеда разносемянная;— лебеда татарская.

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда – противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Лебеда раскидистая, как и прочие лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Применение ее ограничено при наличии камней в желчном пузыре, почках – мочегонное действие способно принести таким больным вред в виде закупорки протоков конкрементом.

Из-за наличия салицилатов растение противопоказано при снижении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, при аллергии на салициловую кислоту и ее производные. Если прием препаратов на основе лебеды будет долгим и бесконтрольным, возможно обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказания к применению также – беременность, лактация, детский возраст до 6 лет.

Несмотря на все многообразие лечебных свойств, применять лебеду следует с осторожностью, соблюдая дозировку. Так как в составе этой травы имеются некоторые компоненты, которые не способны синтезироваться человеческим организмом, то бесконтрольное употребление лебеды может вызвать расстройства желудка, кишечника и нервной системы.

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни;
  • при плохом сворачивании крови;
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Многие лекарственные растения, в том числе и лебеда, кроме пользы для организма, способны оказывать также и негативное воздействие. Например, препараты на основе лебеды следует применять с особой осторожностью при мочекаменной болезни и наличии отложений конкрементов в желчном пузыре.

Лебеда раскидистая

Наличие салициловой кислоты может стать причиной внутренних кровотечений при плохой свертываемости крови. В состав лебеды входит химическое вещество неизвестного строения, которому присущи токсический свойства, поэтому при длительном и бесконтрольном применении и употреблении лебеды в пищу возможны нарушения пищеварения и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как и все лекарственные средства, лебеда имеет не только полезные качества, но и ряд противопоказаний к применению:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • нарушение свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.

Лекарственные формы

Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст. л. 3 раза в течение дня.

Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день.

Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема.

Прием три раза в день 1 ст. л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десны, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда

Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности.

На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Еловые шишки – лечебные свойства и противопоказания.

Описание и характеристика

Она может быть представлена в виде кустарника или полукустарника. Сейчас известно больше 100 видов этого растения, некоторые из которых достигают 1 метра в высоту. Стебель лебеды — светло-зеленого, но насыщенного цвета, не толстый, но достаточно упругий и выдерживает массу крупных листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Девясил: лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины — Здоровое Инфо

По краю листья неравномерно зазубренные, а на поверхности есть легкая мучнистая «поволока».

Цветки — мелкие, светло-зеленого цвета, как и стебель, однако, не настолько насыщенные. Цветы собираются в маленькие соцветия-метелки, или же в лжеколосья. Лебеда — однолетнее растение, которое стало основой для многих гибридных видов, отличающихся цветом листьев.

Важно! Лебеда за один сезон может образовать несколько десятков тысяч семян и избавится от нее будет непросто, поэтому, ее считают сорняком и в культуре используют только один вид лебеду садовую.

На верхушке стебля располагается самая важная «часть» лебеды — сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения могут храниться очень долго, сохраняя свою всхожесть.
Зацветает лебеда летом и продолжает свое цветение до осени.

На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, самыми популярными из которых являются:

  • лебеда Раскидистая;
  • лебеда Лоснящаяся;
  • лебеда Разносемянная;
  • лебеда Татарская;
  • лебеда Копьевидная.

Знаете ли вы? На вопрос: «Где растет лебеда?» невозможно дать однозначный ответ, потому как «следы» растения прослеживаются со времен Древней Греции и до наших времен.

Немногие знают, но надоедливая трава лебеды в голодные годы буквально спасала от вымирания народы. Поэтому с давних пор за ней сохранились уважительные имена – дикий шпинат, мучная трава. Это однолетнее растение из семейства Маревые ботаниками называется «марь белая», в высоту достигает 1,5 метров, хотя чаще стебли не превышают 20-70 см.

Листья растения очередные. Нижние – черешковые, ромбовидно-ланцетные, с зубчатыми краями. Верхние листья цельные, сидячие, узколанцетные. На молодых листиках присутствует мучнистый налет. Цветки мелкие, собраны в клубочки зеленого цвета, которые, в свою очередь, объединены в соцветие-метелку.

Несмотря на то что это трава сорная, ее еще называют «дикий шпинат». Эти растения очень похожи своими полезными свойствами.

Бывали времена, что лебедушка спасала целые поселения от вымирания. В этом растении содержатся полезные для организма человека аминокислоты, витамины и минералы. Из-за того, что лебеда растение неприхотливое, его можно увидеть в самых разнообразных местах — в лесах, на берегах водоемов, в огородах, по обочинам дорог.

Это растение может достигать метровой высоты. Стебель у него тонкий, хотя довольно упругий, и способен выдержать вес достаточно крупных листьев. Листья треугольные, по краям зазубренные. Отличить от других растение можно по характерному белому налету, который покрывает листья и кисточки семян. Из-за этого налета в народе лебеду еще называют «мучная трава».

Цветет мелкими светло-зелеными цветами, которые собираются в небольшие метелки. Цветение происходит на протяжении всего лета и осени. На конце стебля расположены небольшие клубочки, в которых созревают семена.

Полезные свойства и применение лебеды

Чтобы приготовить настой на стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, дайте настояться 2 часа, процедите. Для приготовления настоя можно использовать свежие листочки, для этого на стакан кипятка возьмите щепотку свежих листьев.

Внутрь принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день натощак до еды.

Настой можно применять внутрь:

  • при инфекциях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и антисептического средства;
  • в гинекологии и кишечных расстройствах;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен;
  • для обмывания и примочек при кожных заболеваниях.

20 грамм сухого сырья или свежей травы залейте стаканом кипятка и поварите на медленном огне еще минут 10, оставьте для остывания и настаивания на полчаса, затем процедите.

Принимают отвар внутрь по стакану трижды в день после еды при расстройствах кишечника, сердечно-сосудистых болезнях, при суставных болях. Отваром можно полоскать рот при проблемах с деснами.

Для спринцевания отвар готовят из расчета 4 ст. л. сырья на стакан воды, затем поварив 15 минут, отжать сырье, а готовый отвар разбавляют литром кипяченой воды.

Свежая трава

Применяется для компрессов при радикулите, болях в суставах, для снятия отеков.  Для этого пучок свежей травы заварите горячей водой, еще подержите в воде 3-5 минут, а затем в распаренном виде приложите к проблемному месту, сверху закутайте одеялом или толстым полотенцем. Держать, пока не остынет. Можно оставить даже на ночь.

Чай с лебедой

Щепотку свежих или сухих листьев заварите в стакане кипятка, дайте настояться немного. Для вкуса добавьте чайную ложечку меда. Помогает успокоиться.

Для приготовления сока траву лебеды замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают с помощью мясорубки или блендера, полученную кашицу выкладывают в марлю и отжимают сок. Можно для приготовления сока воспользоваться соковыжималкой.

Применяют по столовой ложке сока каждый раз перед едой при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разбавить кипяченой водой и полоскать горло при ангине, при проблемах с кровоточивостью десен.

В некоторых случаях, не смотря на пользу, лебеда может принести вред. Такое возможно

  • при камнях в желчном пузыре и почках,
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ,
  • при нарушениях в системе свертываемости крови и склонностью к кровотечениям.

Как и любую другую лекарственную траву, лебеду тоже нельзя длительно и бесконтрольно принимать, так как возможны обострения заболеваний ЖКТ и нарушение пищеварения.

Растение не имеет какого-то вкуса и запаха, но тем не менее из-за ее питательных свойств и низкой калорийности используют в кулинарии. Для приготовления применяют молодые листья растения, а семена используют в приготовлении каш.

Измельченные листья добавляют в фарш (мясной, рыбный, овощной) для приготовления котлет. При выпечке хлеба к муке добавляют измельченную траву, такой хлеб более питательный и дольше не портится.

Свежие листики добавляют в салаты. Основой таких салатов могут служить любые овощи. Нарезаем любые овощи или натираем на терке, вместе с зеленью добавляем в салат мелко порезанную зелень лебеды. Заправляем любым растительным маслом.

Свежие листья лебеды вместе с другой зеленью или ее одну добавляют к горячим супам, окрошкам, ботвиньям. Хорошо она будет смотреться в омлетах, овощных пюре и запеканках.

Дорогие читатели, я надеюсь, что поле прочтения этой статьи, вы не так безжалостно будете относиться к этому сорняку, так же, как и

, о ней я тоже уже рассказывала. Как видите сколько пользы от лебеды, воспользуйтесь этим даром природы для своего здоровья. А еще я вам рекомендую прочитать мою статью

Предлагаем ознакомиться:  Как вытащить занозу, если она глубоко, способы достать из-под ногтя народными средствами

. В этой статье вы найдете немало интересных рецептов.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Трава лебеды служит лекарственным сырьем для приготовления многих снадобий от разных заболеваний. Вообще, в народной медицине используются все части растения – стебли (неогрубевшие), листья, цветки, семена, поэтому заготавливать можно всю наземную часть.

Сушат лебеду раскидистую под навесом или в духовке, а также применяют для этой цели специальные сушилки. Поскольку в некоторых средствах используются семена растения в отдельности, их сбор выполняют по мере вызревания. Срок хранения готового сырья – 1 год для травы, 3 года для семян.

Издавна лебеду применяют для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в различные супы, а также готовить из листьев салаты. Даже семена лебеды можно использовать с пользой, добавляя их в измельченном виде в муку. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой гречке.

Теперь приведем пару примеров как приготовить салаты из травы лебеды.

Рецепт 1: листья лебеды в отваренном виде необходимо смешать с репчатым луком, и заправить оливковым маслом и соевым соусом. Можно добавить кедровые орехи.

Рецепт 2: листья лебеды и щавеля нужно обдать кипятком, и нарезать; смешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять такой салат лучше растительным маслом и уксусом.

Лебеда обладает не только лечебными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. К примеру, ее не стоит применять тем, кто болеет мочекаменной болезнью, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Lebeda: poleznye svojstva i protivopokazaniya

Кроме того, не следует лечиться лебедой тем, кто страдает язвой или острым гастритом.
В целом, лебеду следует применять осторожно, строго соблюдая дозировку, так как чрезмерное употребление этого растения может привести к расстройствам нервной системы и желудка (в состав лебеды входят некоторые компоненты, которые не могут синтезироваться организмом).

Хорошо, когда то, что мы считаем сорняками может принести пользу нашему организму и очень приятно, что помощника для кухни и полезный бонус для домашней аптеки можно вырастить у себя на участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

92раза уже
помогла

В медицинской практике лебеду использовали Серапион, Гален, Диоскорид и другие именитые врачеватели прошлого. В 1485 году немецкий естествоиспытатель Петер Шеффер опубликовал свой травник — «Сад здоровья», в котором собрал информацию и по применению лебеды.

Автор указывает, что лебеду применяли при переохлаждении, использовали для размягчения опухолей. Внутреннее применение лебеды практиковалось при лечении заболеваний печени, мочеполовой сферы и легочных болезней.

Нынешние народные целители часто назначают отвары (чай) на основе лебеды в качестве кровоочистительного средства, например, при накожных сыпях, дерматитах, фурункулезе и пр.

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить её до порошкового состояния. Затем заливаем её 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

В кулинарии

    • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
    • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
    • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
    • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
    • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
    • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
    • Молодые листки растения квасят, как капусту.
    • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Рецепт отвара для лечения кашля

  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить;
  • перекрутить их в мясорубке;
  • из полученной массы выдавить через марлю сок;
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать;
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник;
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.

Лечение рекомендовано прекратить, когда исчезнут прыщи.

  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут;
  • Дать настояться в течение часа;
  • Отвар процедить через марлю;
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.

Настой поможет выходу мокроты из организма.

  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды;
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут;
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла;
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рецепт приготовления мази против мастопатии

  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг;
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки;
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли;
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке;
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.
Способ применения

Покрывать тело мазью не рекомендуется. В старину на пергаментную бумагу тонким слоем намазывали данный раствор, когда он согревался после изъятия из прохладного места.

  1. На лист бумаги наносится гель. Затем бумага накладывается в области молочных желез;
  2. Жировой компресс необходимо прижать к телу чем-то теплым и плотным. Это может быть шерстяной платок или шарф, обмотанный вокруг груди.
  3. Примочку рекомендуется держать до того момента, пока свиной жир полностью не впитается в кожу.
  4. После этого тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а с бумаги начисто счистить раствор.
Предлагаем ознакомиться:  Опущение внутренних органов

Рецепт приготовления мази против мастопатии

  • Одну столовую ложку засушенных листьев и стебля поместить в 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов;
  • Спустя указанное время смесь процеживается;
  • Прием настоя производится за 15 минут до еды по 2 ст. ложки три раза в день.

Данной настойкой можно протирать кожные покровы при сильном зуде, полоскать горло при простудных заболеваниях, пить при головных болях и приступах истерии.

Сорвать со стеблей растения листья в том количестве, чтобы их хватило на 50 г сока;

  • Промыть и высушить;
  • Зелень пропустить через мясорубку, полученную массу отжать;
  • В сок добавить 1 столовую ложку меда, размешать;
  • Напиток принимать 3 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке в течение недели.
  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи;
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы;
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.

Принимать настойку рекомендовано утром и перед сном по одной чайной ложке до того момента, пока не закончится снадобье.

Способ применения

Основные лечебные свойства сырья обусловлены присутствием в нем сапонинов, а также некоторого количества салицилатов. Положительное действие на организм человека оказывают и другие вещества:

  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды
  • Пектины

Точный количественный состав химических элементов в растении может различаться в зависимости от зоны произрастания и качества почвы. Но в любом представителе вида есть много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также различных минералов.

Лебеда обладает полезными свойствами в связи с «богатым» химическим составом, которым не может «похвастаться» обычная садовая трава.

Итак, особо ценится лебеда из-за того, что в ее состав входят:

  • рутин;
  • калий;
  • протеины;
  • витамины групп С,Е,Р,РР;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу, лебеда садовая обладает рядом полезных для человека свойств, которые мы подробнее рассмотрим дальше.

Кроме пользы в гастрономических целях, имеются и другие полезные свойства лебеды. Стоит отметить, что эта трава:

  • Укрепляет организм в целом;
  • Выводит из организма желчь, шлаки и токсины;
  • Устраняет болевые ощущения;
  • Оказывает отхаркивающее действие.

Стоит отметить и другие заболевания, в борьбе с которыми поможет лебеда. К ним относятся:

  • Полезные свойства лебедыЗаболевания десен и ротовой полости — оказывает обеззараживающее действие на полость рта, борется с неприятным запахом, затягивает микротрещины;
  • Пищеварение — клетчатка, находящаяся в лебеде, ускоряет переваривание пищи, стабилизирует стул;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы — калий, который входит в состав лебеды, оказывает укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу. Оказывает профилактическое действие против инфаркта миокарда;
  • Нервная система — так как это растение представляет собой натуральное средство для достижения покоя, его используют для лечения хронических депрессий и неврозов;
  • Диета — благодаря тому, что в этом виде растений большое содержание витаминов и аминокислот, лебеда помогает восполнить баланс микроэлементов в организме.
  • Из распаренных листьев лебеды получаются действенные компрессы, которые применяют при радикулите;
  • Благодаря своим антисептическим и кровоостанавливающим свойствам, применяется при незначительных ранениях. Незаменима и при возникновении мигреней, головных и менструальных болей.

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день.

для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Семена лебеды, их польза и вред

Если рассматривать в качестве сорной травы, которую некоторые люди не используют для укрепления своего здоровья, то основной ее вред будет заключаться в самосеве.

Тысячи созревших семян разносятся ветром, и растение на следующий год вырастает в разных местах. Борьба с сорняками на дачных участках и в сельских владениях считается трудоемкой работой. В этом состоит вред семян лебеды.

Лебеда применение

Если посмотреть на семена с точки зрения ЗОЖ, то в них можно найти много полезных свойств.Во времена войн семена мололи, делали из них муку, выпекали хлеб и лепешки. Из созревших семян варили кашу и употребляли в пищу.

Семена, не подверженные никаким обработкам, в народной медицине используются в качестве дезинфицирующих средств, очищающих организм от токсинов и шлаков.Их едят при расстройстве желудка и при отравлениях.

Однозначного ответа про пользу и вред семян лебеды нет. Одной категории людей она нравится. Они используют ее и в пище, и в самодельных лечебных препаратах, спасаясь от различных недугов.Другие граждане, имеющие аллергию и ряд заболеваний, при которых прием таких настоев строго противопоказан, избегают контакта с этим растением и его производными.

Лебеда, как и любой другой медицинский препарат, кому-то полезен, а кому-то нет. С помощью листьев в бытовых условиях останавливают кровотечения в небольших ранах. При радикулите разогревают листву и прикладывают к воспаленным суставам для снятия болей.

Чай из лебеды, настои для полоскания горла и другие гомеопатические снадобья из этого целебного растения полезны мужчинам, женщинам и детям, если эта трава по своему химическому составу им не противопоказана.

Заключение

Рассказать в одном материале про все замечательные свойства названного растения трудно. Широко применяется в кулинарии, где из нее изготавливают салаты, шпинаты, котлеты, приправы для борщей.Природа наделила растение богатыми свойствами, о большинстве которых будет полезно узнать читателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector