Кислотно щелочной баланс в организме человека

Что такое pH баланс?

Кислотно-щелочной баланс или водородный показатель в химии обозначается рН. Определяет основность или кислотность раствора по шкале от 1 до 14. Самое маленькое значение является самой кислой средой. 14 соответствует самой высокой щелочной. Значение 7 означает нейтральную.

Крови от 7,3 до 7,35;

Слюны — от 6,5 до 7,5;

Мочи — от 6,5 до 7,0 (хотя утром может быть немного ниже);

Толстой кишки — от 4,5 до 5,0.

Когда кислоты накапливаются, организм нейтрализует их с помощью буферных систем. Когда они перегружены, не могут растворить кислотные соединения, вывести их, то заимствует щелочные минералы из жизненно важных органов и костей.

Если такое происходит длительное время, это со временем отражается на состоянии здоровья.

Пищеварительную;

Кишечную;

кислотно-щелочной баланс организма-что это такое

Кровеносную;

Дыхательную;

Иммунную.

Защелачивание организма может вызвать те же проблемы, что и закисление. Хотя такое случается реже. Как правило, при приеме определенных лекарств. Однако восстановление нормального баланса рН в щелочной среде сложнее.

У человека абсолютно водный организм, вода везде нам попадается и в питании тоже. Употребляя в течении жизни соки, супы, фрукты и т. д пополняется постоянно водный баланс. Формула чистой воды H2O. Вся жидкость, что попадает в человеческий организм, разлагается на H2 (кислота) и OH(щёлочь).

Самым жизненно важным элементом для жизни деятельности человека является кислород O2. Вдохнув глоток воздуха организму нужно впитать кислород и это возможно сделать двумя способами. Растворить кислород в воде присоединенным к металлам или минералам.

При повышении кислотного уровня в организме начинается автоматический процесс ощелачивания, а значит расходуются ресурсы тела в виде кальция, магния, натрия, калия. Кальций содержится в зубах, ногтях, волосах и по этому пострадают эти части тела при закислениях организма.

Для нормального состояния здоровья органов не нужно закислять постоянно среду организма употребляя окисляющие продукты. Нужно держать баланс, потребляя достаточно ощелачивающих продуктов в еду.

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen — «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем.

Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

Анализ крови на кислотно щелочной баланс

Плазма является самой важной жидкостью организма. Ежеминутно двигаясь по телу она снабжает органы кислородом и освобождает одновременно от токсинов и вредных веществ. К тому же кровь самообновляющияся часть организма человека.

PH крови достаточно постоянная величина, при отклонениях начинаются неминуемые серьёзные проблемы здоровья. В запущенном состоянии такие отклонения очень трудно лечатся, а приводят к ослабеванию иммунитета и преждевременному старению.

  1. Насыщение всех органов кислородом, эликсиром жизни, гормонами и необходимыми ферментами.
  2. Обеспечивает схему дыхания перенося кислород к клеткам, а из них забирая углекислый газ.
  3. Настраивает температуру тела и отвечает за количество необходимых веществ.
  4. Поддерживает здоровый тонус тела.

нормы pH крови:

  • Венозная от 7,3-7,43.
  • Артериальная от 7,35-7,45.
  • Уровень ниже 6,9 или выше 7,09 влекут за собой смерть.

Лечение нарушений кислотно щелочного баланса

Уравновешивание кислотно-щелочного уровня не что иное, как основной путь к верному излечению. Не стоит прибегать сразу к медикаментам даже в случае с высокой температурой. Это защитная реакция организма и средства собственной борьбы иммунной системы с недугом и не надо ему мешать.

При высокой температуре дается обильное теплое питье с лимоном и медом. Необходим строгий постельный режим с продолжительным сном. Важно дополнить такое лечение приемом природных микроэлементов таких, как черная садовая смородина, малина и шиповник. Из рациона питания исключить соль заменив травами, чесноком редькой и хреном.

Питание переводится на сырые овощи и фрукты. Также в питание нужно включить продукты, обогащенные солями калия. Обильное питье очень важный момент, в том числе свежеотжатых соков.

Источники:

  • Шпинат, спаржа, петрушка, хрен, одуванчик.
  • Огурцы, печеный картофель, морковь, помидоры, капуста.
  • Черная смородина, горошек зеленый свежий, грейпфрут.
  • Редис, чеснок.
  • Курага, изюм, фасоль, чечевица, соя.
  • Хлеб ржаной, крупа овсяная.

Помогут простые манипуляции, такие как складывание ладоней. Предпочтительнее это выполнять за 2 минуты до приема пищи.  Замечено, что это обеспечивает нейтральный баланс кислотно-щелочного баланса.

Заметив явные отклонения в нормальном самочувствии надлежит обратиться к врачу-терапевту для прохождения медосмотра. Конечно врач сделает заключение по возникшим симптомам и результатам анализов, назначит медикаментозное лечение. Но одних таблеток и лечебных процедур традиционной медицины не достаточно.

Настроить режим питания правильным образом с соблюдением пропорции 80% защелачивающие продукты и 20% окисляющие. Убрать вредные привычки и избавиться от пагубно влияющих продуктов и напитков. Обязательным условием выздоровления является обильное питьё травяных чаев и свежевыжатых соков овощей и фруктов.Необходимым пунктом в лечебной программе будет голодание кратковременное или продолжительное с чередой разгрузочных дней. Следует обеспечить гемодиализу активное выведение шлаков, которое не обойдется без физических нагрузок. Обязательно делается гимнастика, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе.

Предлагаем ознакомиться:  Пониженный уровень тестостерона в организме мужчин

Признаки закисления организма

  • хроническая усталость
  • слабость
  • пониженная температура тела
  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • спазмы
  • боли в животе
  • воспаление кишечника
  • камни в почках
  • воспаление мочеполовых путей
  • насморки
  • частые бронхиты
  • аденоиды
  • склонность к аллергии
  • ангины
  • желание откашляться
  • ревматические боли
  • судороги в ногах
  • подагра
  • боли в суставах
  • артрит
  • боли в спине
  • хруст в суставах
  • анемия
  • тахикардия
  • увеличенная щитовидная железа
  • прибавление в весе
  • гипертония
  • диабет
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

И все это протекает на фоне депрессии, нервозности и раздражительности.

Понятно, что человек  заболевает не всеми перечисленными  болезнями одновременно, а только теми, к которым есть предрасположенность.

Но,  вполне вероятно, что у одного человека может проявиться сразу 3 и более заболеваний из вышеперечисленных.

poddergivat-kislotno-cshelochnoi-balans-ph-balans-uroven-kopiya

Это – явное свидетельство закисления организма и падения рН крови.

Часто бывает так, что обнаружив у себя проблемы со здоровьем, мы начинаем бессистемно принимать лекарства, даже не задумываясь о том, какова причина недомогания. За счет чего происходит закисление  организма и, как следствие,  возникновение заболеваний?

Чаще всего причиной закисления организма бывает   неправильное питание (переедание, поздний прием пищи, плохо прожеванная пища). Это связано также с продуктами, употребление которых приводит к повышенной выработке кислот.

К таким продуктам относятся: мясо, сыр, яйца, колбасы, птица, торты, пирожные, сладости, сахар, кофе, алкоголь, черный чай.

На изменение рН в кислую сторону влияют также недостаток сна, курение, стресс, прием медикаментов.

Посмотрите на стол среднестатистического  Россиянина, чего здесь только нет!

Это и покупные пельмени не самого лучшего качества, это и колбасы (от дешевых вареных до дорогих копченых), это и сосиски, непонятно из чего сделанные.

Далее следуют выпечка, пирожные, торты, печенье, всевозможные сладости.

Я специально попросила всех Вас рассказать мне о том, чем Вы питаетесь, какие продукты преобладают на Вашем столе.

Не буду приводить цитаты из всех полученных писем, познакомлю только с двумя из них, так как они – зеркальное отражение всех остальных, за редким исключением.

Вот, что пишет читательница: «Что касается моего питания, то оно с очень большими погрешностями. Например, на завтрак я могу съесть пельмени или яичницу, могу чай с бутербродами с копченой колбасой. Бывает такое, но редко, овсяную кашу на воде или с медом, или просто слегка подсоленную.

Обед- борщ на свинине, редко курица или говядина, жареная картошка, жареная курица, или котлеты. Ужин когда бывает, когда нет. Но могу выпить чай или компот с печеньем или с булочкой. В течении дня могу перекусы устроить той же булочкой или шоколадными конфетами.

Но это далеко не весь список тех продуктов, которыми я питаюсь. Но могу заметить, что когда этой весной перед соборованием я придерживалась 2 дня постной пищи, а на 3ий день только пила воду, действительно чувствовала себя лучше.

« Я питаюсь хорошо, денег на еду не жалею. На завтрак у меня бывает яичница с колбасой или картошка с сосиской и чай с булочкой или печеньем. В обед суп или борщ, жареная картошка с огурчиком или селедкой, иногда делаю винегрет и плов.

В остальных письмах,  практически, то же самое с небольшими дополнениями.

Наверняка Вам приходилось слышать сетования о том,  что «раньше люди питались одной картошкой да лебедой, да кореньями и были здоровы, а сейчас чего только нет, а все не впрок». И действительно, пища современного человека насыщена жирами, солью, простыми сахарами.

Она изобилует рафинированными продуктами, кондитерскими изделиями, сладкими напитками, чипсами и пр.

На столе преобладают жирное мясо одомашненных животных, пастеризованные  молочные продукты и мучные изделия.

У всей этой пищи кислая валентность, которая, как мы уже говорили, негативно сказывается на здоровье наших органов. В

от и приходится нашему организму стараться уравновесить это соотношение кислотности и щёлочности, чтобы не допустить беды.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию —  pH (7,37—7,44), и, если выйти за эти жесткие рамки, то работа большинства ферментов будет просто невозможна. Даже незначительные изменения могут привести  к снижению активности ферментов и уменьшению скорости биохимических процессов.

Изменение рН в кислую сторону  может стать причиной появления более 200 заболеваний, в числе которых и заболевания суставов.

При закислении организма ухудшается доставка кислорода к органам и тканям, плохо усваиваются минералы, а некоторые из них и вовсе выводятся из организма. При большом количестве кислоты и нарушении ее эвакуации организм подвергается сильнейшей интоксикации.

Кислая среда-отличное место для размножения бактерий, вирусов, паразитов и  грибков.

Кислотно-щелочной баланс организма

Такое состояние повышенной кислотности называется ацидоз. Вы  можете даже и  не подозревать  о его наличии, т.к. ацидоз  зачастую подолгу  не дает  о себе знать – месяцы и даже годы, но, тем не менее, он будет медленно и постоянно вредить организму и при определенных условиях способствовать развитию онкологии.

Многие из Вас наверняка знакомы с симптомами ацидоза. Это: изжоги, тошнота, запоры, горечь во рту, напряженность в шейных и плечевых мышцах, боли в желудке и др. Все это говорит о закислении организма и о том, что пора пересмотреть свое питание. Но не только питание является причиной падения рН.

В немалой степени это зависит от стрессов, которым подвергается человек, практически, ежедневно;  от воды, которую мы пьем;  от экологических  факторов и климатических условий.

Чрезвычайно важным фактором является и то, как человек относится к миру, к людям, к самому себе, т.е., насколько он оптимистичен. Если человек  верит в свою цель, свою мечту и свои силы, то его организму хватает энергии для поддержания рН в норме, а значит, и для поддержания своего здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить и от чего это зависит || Как жить человеку с ВИЧ-инфекцией

Существует несколько признаков нарушения равновесия между кислотой и щёлочью в теле. Замечая такие симптомы нужно сразу же принимать корректирующие меры по уравновешиванию нахождения продуктов в рационе питания.

При закислении организма могут возникнуть проблемы с суставами. Начинается с болей в суставах, затем происходит отложение солей и последнее это разрушение хряща.

Когда последствия закисления или сильного ощелачивания крови начинают координально влиять, возникают такие симптомы:

  • Увеличение в крови опасного уровня сахара.
  • Приступы удушья, недостатка воздуха.
  • Постоянное чувство тошноты, изжога и отрыжка, крепящий стул с болями в брюшине.
  • Перевозбужденное, пугающие состояние.
  • Присутствие тёмных кругов под глазами.
  • Напряжённость мышц и постоянные боли в шейных и плечевых областях.
  • Белёсый налёт на языке.
  • Горький вкус во рту, когда вы не кушаете и просыпаетесь.
  • Отёчность конечностей и лица, чувствительность к простудам.

Наличие трёх из этих факторов серьёзный повод обратиться к врачу и срочно перестроить свой рацион питания.

Закисление организма человека очень опасно для здоровья, поскольку нарушается равновесие. Как уже сказано выше, организм обладает способностью сохранять кислотно-щелочное равновесие. Но при постоянном длительном большом содержании кислоты в организме человека происходит чрезмерная нагрузка на организм, и рано или поздно может произойти сбой, появятся так называемые болезни цивилизации.

Первые признаки закисления организма могут проявляться как хроническая усталость, плохая концентрация внимания, депрессия. Затем приходят хроническая головная боль, судороги мышц. Артрозы, сердечно-сосудистые проблемы — все это следствия и симптомы закисления организма.

Пока организм молодой, еще достаточно места, куда транспортируется и откладывается невыведенный избыток кислоты в организме. Прежде всего, они откладываются там, где меньше всего будут мешать: соединительные ткани, стенки кровеносных сосудов, глазное яблоко, суставы, мышечная ткань, под кожу.

И так год за годом откладываются кислоты и соли кислот во внутренних органах, что и приводит с возрастом ко многим болезням. Для нейтрализации лишних кислот организму нужны минералы, которые поступают со щелочеобразующими продуктами.

Но если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, тогда он вынужден для сохранения кислотно-щелочного равновесия брать минералы из запасов щелочи в скелете, перекисление организма постепенно приводит к декальцинированию, остеопорозу.

Между характером питания и закислением организма существует тесная связь.

1. Преобладание в рационе концентрированных белков животного происхождения.

2. Потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом, рафинированные продукты питания, богатые углеводами (например, сахар, мука высшего качества).

3. Неправильный подбор продуктов. При переваривании несовместимых пищевых продуктов происходят перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Избыток кислоты в организме – верный шаг к болезни. Когда в процессе обмена веществ принимает участие большое количество кислоты, организм всеми силами пытается этот избыток устранить. При помощи легких происходит выдыхание углекислоты, через кожу выходит пот, почки – моча, кишечник – каловые массы.

Когда организм не справляется с выведением этих излишков, кислоты начинают накапливаться в соединительной ткани (промежутки между клетками), происходит зашлаковка тканей. В такой ситуации возникает высокая степень опасности воспалительного процесса. От того, в каком органе сосредоточено загрязнение, зависит вид и форма заболевания.

В целом, к внешним проявлениям подобных нарушений в работе организма можно отнести:

  • Усталость;
  • Вялость;
  • Цвет лица становится серым, бледным, желтоватым (нездоровый);
  • Угревая сыпь, покраснения и сухость кожи;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие);
  • Нарушение массы тела (лишний или недостаточный вес);
  • Слабость и боли в мышцах.

Причины нарушений

Основной причиной нарушения оптимального уровня таких веществ в организме является неправильное питание. В рационе современного человека наблюдается дисбаланс определенных веществ (ионов водорода и ионов бикарбоната).

Эти вещества призваны нейтрализовать негативное действие излишних кислот. В связи с этим происходит ацидоз (закисление), для которого характерны системность, болезнетворность, пожизненность, нарушение метаболизма.

По историческим данным, древний человек в пищу употреблял 1/3 мяса (нежирных сортов, преимущественно – дичь) и 2/3 растительной пищи. Питание в этом случае являлось исключительно щелочным. Ни о каком дисбалансе в организме речи не шло.

Человек вел активный образ жизни, много двигался, ел исключительно для того, чтобы восполнить энергию, и, соответственно, – не знал, что такое болезнь.С течением времени ситуация ухудшалась, по мере возникновения цивилизации.

полезная еда

Человек занялся аграрной деятельностью, стал выращивать зерновые, разводить животных. Употребление зерна, круп, молока и жирного мяса самым негативным образом сказалось на его здоровье. Но самыми серьезными последствиями грозит употребление в пищу современных продуктов, прошедших промышленную обработку, так называемые «кислые» продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства и противопоказания багульника

Современный человек употребляет в пищу блюда, содержащие насыщенные жиры, простые сахара, поваренную соль. Зато в них катастрофически мало содержится необходимых клетчатки, калия и магния. Люди стали есть в больших количествах самые опасные продукты (благодаря ним и происходит процесс закисления):

  • Сахар;
  • Мучные изделия;
  • Полуфабрикаты.

Чипсы, газированные напитки, хот-доги, картофель фри, пицца, сладости человек употребляет практически каждый день. Товары на полках наших магазинов, якобы полезные и дарящие здоровье (живые йогурты и кефир, соки и т.д.

) — яд для человека. На этикетке написано, что они очень полезные, но Вы читали их состав??? А ведь без этих продуктов сложно представить жизнь современного человека. Вся эта пища обладает кислой валентностью.

Второй по значимости причиной снижения уровня кислотности, приводящей к болезни, является стресс. Сильные переживания, нервные потрясения, депрессии часто приводят к нарушению уровня РН.

Существенное влияние на возникновение подобных нарушений оказывает отсутствие физической нагрузки. Малоподвижный образ жизни – верный путь к расстройству здоровья.

Негативное влияние на общее состояние организма и, особенно, на баланс кислот и щелочей, оказывает питьевая вода. Водопроводная вода непригодна для питья. Но многие все-таки пьют ее, используют ее для приготовления пищи.

Постепенному снижению РН способствуют также неблагоприятная экологическая обстановка, недостаток чистого воздуха, негативное влияние бытовой техники. Трудно представить нашу жизнь без телевизора, компьютера, микроволновой печи, кондиционера. Вся эта техника излучает вредные для человеческого организма вещества.

Специалисты в области медицинской психологии утверждают, что внутренний энергетический потенциал человека является залогом крепкого иммунитета и, следовательно, различных отклонений – при его дефиците, в том числе и уровня кислотности.

Заряженный оптимизмом и уверенностью в себе человек обладает необходимым уровнем энергии для поддержания оптимального баланса во всех органах и системах. Сильные переживания и стрессы способны отнять такие жизненные силы.

Для полноценной работы организму недостает этой самой энергии, и тогда щелочь покидает организм (например, почки выводят ее вместе с мочой), в результате снижается уровень РН. Например, в случае сильного стресса, происходит стремительное падение этого показателя.

Недостаток магния, кальция и калия также сказываются на этом процессе. Чтобы поддерживать кислотно-щелочное равновесие, организм из костей извлекает эти элементы для нейтрализации излишних кислот. Кости начинают терять сначала магний, затем кальций.

В результате таких процессов мышцы очень быстро начинают терять тонус, в результате чего развиваются заболевания (остеопороз, артроз и др.). Магний усиленно выводится вместе с мочой при излишнем поступлении сахара, поэтому так вредно злоупотреблять сладким.

В организме человека все взаимосвязано. Так, кальций без наличия магния не усваивается. Он позволяет установить равновесие в поступлении кальция (избыток последнего также вреден), а также останавливает его выведение.

Нехватка магния, в свою очередь, влечет за собой возникновение дефицита других элементов (цинк, медь, кремний, калий, кальций). Происходит замена их тяжелыми металлами (они являются токсичными), такими как свинец, алюминий, кадмий.

К дефициту магния приводит рафинированная пища, интенсивное земледелие (практически все почвы сейчас являются кислыми, на них не могут вырасти щелочные продукты), использование удобрений (они препятствуют проникновению магния в растения из почвы), а также частые диеты.

Своего рода «пожирателями» полезных микроэлементов (как следствие – закисления) человеческого организма являются кока-кола, пепси-кола, кофеин, кондитерские изделия промышленного производства, а также чрезмерные умственные и физические нагрузки. То есть, все то, что изо дня в день нас сопровождает.

Вникнув в такие факты, становится страшно от того, что мы едим. Но, тем не менее, вместо того чтобы употреблять как можно больше полезной пищи (из того, что мы все же имеем), мы жарим, варим, тушим, кипятим, долго храним продукты в холодильнике, морозилке.

В результате, она становится просто непригодной для нашего организма (если только Вы не мечтаете болеть). Организму чрезвычайно сложно переварить и усвоить такой продукт. Для этого он тратит колоссальное количество энергии, и все возможное — для того чтобы извлечь хоть какую-нибудь пользу из поступившего «сырья».

фастфуд

В результате этого, естественно, образуется большое количество токсичных веществ (побочные продукты неполноценных процессов переваривания и усвоения). Если такие случаи – редкость (вредная пища поступила в Ваш организм на свадьбе, дне рождения), ничего страшного не случится.

Организм – умная и трудолюбивая машина, он все исправит и приведет в норму. Но если такой образ жизни присутствует всегда, неусвоенная пища постепенно скапливается, и организму приходится трудиться в условиях постоянного перенапряжения.

В природе существует некий закон о взаимозависимости. Он гласит, что чем большее количество токсинов накапливается в организме, тем больше становится масса тела, и тем больше возрастает риск развития различных заболеваний.

Стресс, который увеличивает выработку кислых токсинов;

Пищевой дисбаланс (недостаточное потребление овощей, фруктов. Употребление обработанных, лишенных питательных веществ, продуктов, много мяса, жиров и прочее);

Нарушение выведения токсинов (помогают выводить шлаки из организма почки, печень, толстый кишечник, легкие, кожа);

лакмусовая полоска

Недостаточная оксигенация, вызванная повышенной выработкой токсинов;

Несбалансированный кислотно-щелочной баланс кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector