Как избежать весеннего авитаминоза

Диагностика и лечение авитаминоза

В завершение мы перечислим симптомы, которые указывают на нехватку того или иного витамина, а также продукты, которые помогут восполнить их запас.

Витамин А. У вас диарея, слезоточивость, кожа сухая и грубая, а в темноте видите неважно. Содержится в абрикосах, красном перце, моркови, шпинате, шиповнике, облепихе, сельдерее, яичном желтке.

Витамины группы B. Плохой аппетит, постоянные трещинки в уголках рта, которые медленно заживают, спазмы мышц, воспаленные десна, воспаленный язык. Искать витамины группы В нужно в пивных дрожжах, грибах, сое, куриных яйцах, говядине, яичном желтке, рыбе, сое, печени.

Витамин С. Начинают болеть суставы, десна кровоточат, а раны заживают медленно. Витамином С богаты капуста, томаты и цитрусовые, черная смородина, киви, шиповник.

Витамин Е. Диагноз один – анемия. Людям с анемией советуют употреблять побольше облепихи, оливок, растительного масла, сладкого болгарского перца.

Дефицит других витаминов наблюдается намного реже, но исключать его также нельзя. Известны случаи, когда в организме больных не хватало таких редких витаминов, как H, F, PP и пр. При нехватке витамина D диетологи и врачи рекомендуют обратить внимание на молочные продукты и петрушку, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло.

Витамином РР богат женьшень, орехи, говяжья печень, финики, рыба, щавель, цельнозерновая крупа. Употребляя в пищу арахис, подсолнечник и миндаль, у вас никогда не будет проблем с нехваткой витамина F. Биотин (он же витамин Н) можно найти в баранине, макаронах, облепихе, овсянке, почках, печени.

Зная, как противостоять авитаминозу, вы сможете встретить эту весну «во всеоружии». Плохое настроение, депрессия и авитаминоз больше не смогут помешать вам по-настоящему насладиться прекрасными весенними деньками. Оставайтесь здоровыми и никогда не болейте!

Лечение весеннего авитаминоза

Итак, чтобы избежать недостатка витаминов, нужно соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Рассмотрим перечень витаминов, которые необходимы нам:

  1. Тиамин (витамин В1) — нужен для нормального состояния нервных клеток. Его отсутствие вызывает беспокойство, снижение аппетита, раздражительность, запоры, головную боль. В большом количестве он находится в гречке, горохе, овсянке.
  2. Рибофлавин (Витамин В2) — есть в молоке, миндале, мясе (свинине). Его недостаток может вызывать уменьшение веса, слабость, ухудшение зрения.
  3. Пантотеновая кислота (Витамин В5) — защищает от усталости, боли в мышцах, поддавленного настроения. Необходимо кушать рыбу, орехи, мясо, зерновые хлебцы.
  4. Пиридоксин (Витамин В6) — содержится он в отрубях, печени. Его недостаточность может спровоцировать стоматит и дерматит кожи лица.
  5. Фолиевая кислота (Витамин В9) — находится в сырых и свежих продуктах питания. Нехватка этого витамина нарушает работу пищеварительной системы, возникают провалы в памяти, беспокойство, бессонница, усталость.
  6. Кобаламин (Витамин В12) — этим витамином богаты кисломолочные продукты. Его нехватка выражается в боли при менструальном цикле, воспалении ротовой полости, депрессии, нарушении координации.
  7. Аскорбиновая кислота (Витамин С) — его дефицит может провоцировать вялость, кровоточивость десен. Восстанавливается при употреблении овощей и фруктов, которые имеют кислый вкус.
  8. Кальциферол (Витамин D) — отвечает за поглощение кальция. При его недостатке возникает жжение во рту, снижается аппетит, бессонница, ухудшается зрительность.
  9. Токоферол (Витамин Е) — содержится в оливковом масле, зерновых культурах, овощах. Предотвращает дисбактериоз, экзему, сбой менструальных выделений.
  10. Биотин (Витамин К) — нехватка его в организме вызывает синюшность тела, частые кровотечение из носа.
Предлагаем ознакомиться:  Рецепты из сорняков - витаминные блюда и заготовки

Для того, чтобы избежать авитаминоза нужно соблюдать сбалансированного питания. Больше кушать фруктов, зелени, овощей. Также можно пропить мультивитаминный комплекс.

Как и любое другое заболевание, авитаминоза можно избежать, если следовать определенным советам.

  1. Постарайтесь сделать свое питание здоровым и сбалансированным.
  2. Соблюдайте режим приема пищи.
  3. Употребляйте свежевыжатые соки – особенно полезен морковно-яблочный.
  4. Не забывайте о простых продуктах вроде лука и чеснока, свеклы и капусты, огурцов, помидоров, яблок и цитрусовых. Большое количество полезных веществ содержат орехи: грецкие, кедровые, миндаль.
  5. Можно употреблять витамины, которые продаются в аптеке. Но помните, что никакая таблетка на все 100% не сможет заменить вам сбалансированное питание.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

Признаки и последствия нехватки витаминов

Указанные выше причины, щедро приправленные стрессом, хроническим недосыпом и проблемами с органами пищеварительного тракта, быстро начинают давать о себе знать постоянным ощущением разбитости даже сразу по пробуждению, слабостью и вялостью.

Предлагаем ознакомиться:  Константинов Юрий. Лечим авитаминоз народными средствами

В результате поддержание круглосуточной сонливости гарантирует неспособность человека долго фокусироваться на выполнении определенной задачи. Такая рассеянность может закончиться тем, что женщина уже через несколько недель активно развивающегося авитаминоза осознает резко прогрессирующее ухудшение памяти.

Помимо проблем, связанных с моральным состоянием, многие пациентки также отмечали, что страдали кровоточивостью десен.

Не зря же в народе существует мнение, что все хронические заболевания обостряются в весенний период. И вызвано это не тем, потому что «пора», а тем, что на столе женщины недостаточно богатых питательными веществами угощений.

Причины весеннего авитаминоза

Причин, побуждающих организм сигнализировать яркими проявлениями типичного авитаминоза, имеется великое множество, причем часть из них еще не изучена глубинно.

Но основной причиной был и остается неправильный рацион питания. Зимой многие переходят на далекое от идеального меню просто потому, что не все в состоянии позволять себе покупать фрукты и овощи круглый год, тем более что большая часть из них все равно далека от сезонной полезности.

Добавляет факторов риска и тот факт, что зимой многие налегают на вредную пищу, газировку, фаст-фуд или все вместе взятое. В качестве контраргумента тут фигурирует заявление о том, что все равно весной барышня собиралась записаться в спортзал, так почему бы тогда себя не «побаловать»?

Противоположной крайностью выступает стремление подогнать свое тело в рамки общепринятой нормы к 8 марта или просто к теплому сезону. Для этого дамы пускаются во все тяжкие, практикуя монодиеты, которые особо много питательных веществ организму не поставляют, или еще какие-нибудь экстремальные форматы голодовок.

Впрочем, иногда причина кроется в не совсем зависящих от человека факторах. Речь идет о приеме препаратов, которые назначил врач, в списке побочных эффектов которых числится вымывание питательных веществ.

Именно поэтому врачи настаивают на том, что самостоятельно лечение себе не надо назначать. В противном случае можно пропустить мимо такой сомнительный букет побочных действий.

В какой-то определенный промежуток времени происходит недостаточность витаминов и эта самая главная причина авитаминоза. Существуют и другие источники, из-за которых возникает заболевание. Например, частое употребление алкоголя, табачных изделий также проводит к уничтожению микроэлементов в организме, нарушают работу всех систем и органов.

Профилактика весеннего авитаминоза

  • Прежде всего, нужно обнаружить недостаточность витаминов. Не начинайте самостоятельно принимать разные комплексы, чтобы ухудшить состояние при авитаминозе. Прием препаратов может вызвать перенасыщение определенным витамином. Проконсультируйтесь с врачом перед курсом лечения.
  • Проанализируйте свой ежедневный рацион. Тщательно и внимательно выбирайте фрукты и овощи. Читайте информацию о составе, дате изготовления и употребления продуктов.
  • Заготавливайте припасы питательных и полезных продуктов на зиму. Быстрая заморозка способна сохранить витамины в продуктах. Правильное консервирование сохраняет в своем составе полезные вещества.
  • Очень ценятся ягоды и травы, которые помогут вам компенсировать недостающих витаминов. Они наполнят вас силой и энергией.
  • Сохраняйте продукты в пищевой пленке или закрытом контейнере. Готовьте овощи на пару.
  • Еще можно попить поливитамины. Они безопасны как взрослому, так и ребенку. Поддерживают организм, подпитывают его. Капсульные витамины наиболее удобные. Ведь все витамины, собранные в одной капсуле и не занимает много времени для нейтрализации.
  • Больше гуляйте на улице, парке, загорайте. Другие витамины скорей усваиваются с витамином D, который является солнечным лучиком.
Предлагаем ознакомиться:  Фибромиома матки лечение народными средствами

Если вы обнаружили у себя авитаминоз, то отнеситесь к этому вопросу серьезно. Бросьте выполнимые задачи, и дайте вашему организму отдохнуть и расслабиться. Раньше ложитесь в постель, больше отдыхайте на свежем воздухе.

Симптомы весеннего авитаминоза

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Авитаминоз можно заметить по своему внешнему виду. Это может быть сухая и шелушенная кожа, выпадение волос, хрупкость ногтей. В человека появляется раздражительность, сонливость, поддавленное настроение, могут проявиться хронические болезни.

На сегодняшний день есть широкий выбор препаратов, которые способствуют повышению количества витаминов в системе. Но стоит помнить, что никакие медикаменты не заменят природные микроэлементы. Комплекс способен лишь поддержать немножко организм, потому что он содержит штучные ферменты. А ведь организм не обманешь, он нуждается в настоящих природных веществах.

Распространенные симптомы авитаминоза:

  • постоянная усталость, сонливость, апатия;
  • плохая концентрация внимания;
  • ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • маленькие трещины вокруг ротовой полости;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • появляются проблемы с зубами, кровоточат десна;
  • нарушение пищеварение: частые запоры, диареи и т. д.;
  • покраснение глаз и слезовыделение;
  • частые отеки лица и суставов.

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector