Дерматоскопия родинок и новообразований кожи

Описание диагностического метода

Дерматоскопия — это аппаратный неинвазивный метод диагностики, благодаря которому появилась возможность визуального осмотра новообразования под многократным увеличением. Она  позволяет видеть окраску и структуру эпидермиса, соединения дермы с эпидермальным и сосочковым слоями, а также сосудистую сеть и характер распределения меланина.

Все это рассмотреть просто «невооруженным» взглядом невозможно. При наличии опыта и необходимых навыков достоверность дерматоскопического метода диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований достаточно высокая. Она позволяет определиться с дальнейшей тактикой: сразу удалить подозрительный участок или провести предварительно его биопсию.

Существуют два вида дерматоскопов:

  1. Электронные
  2. Ручные

Электронный дерматоскоп

С помощью электронных аппаратов осуществляется цифровая дерматоскопия. Она представляет собой способ организации и оценки осмотров, основанный на использовании дерматоскопа, видеокамеры, компьютера и программного обеспечения. Суть ее состоит в том, что самим прибором оцениваются параметры кожных патологических изменений — размеры участка поражения, характер его краев и структура.

  • белая — отсутствие опасности;
  • желтая — сомнительная опасность, или относительная безопасность;
  • красная, означающая наличие опасности.

Дерматоскопия новообразований кожи

Кратность увеличения различных цифровых систем составляет 20-70 и более. Диагностика посредством электронной дерматоскопии осуществляется быстро, достаточно точно и независимо от субъективного фактора, то есть опыта врача в интерпретации дерматоскопической картины. Это позволяет сразу определиться с тактикой:

  • дальнейшее динамическое наблюдение;
  • хирургическое удаление с последующим гистологическим исследованием;
  • окончательное решение о необходимости и объеме дальнейшего лечения, в связи с возможным наличием метастазов.

С помощью электронного оборудования появилась возможность не только документировать морфологическое строение пигментных образований, сравнивать их в процессе развития, оценивать любые происходящие изменения, но и передавать данные на различные расстояния в целях получения консультации более опытного специалиста.

Кроме того, дерматоскопия родинок может быть «привязана» к стандартизированным изображениям поверхности кожных покровов, что позволяет посредством современных цифровых систем создавать «карту» пигментных образований и отслеживать эволюционное развитие всех родимых пятен на теле пациента. Таким образом, появилась реальная возможность динамического наблюдения за всей (!) кожной поверхностью и отслеживания с течением времени даже самых минимальных изменений структуры новообразований.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на лице — Уход за лицом

Дерматоскопией является диагностическая методика, с помощью которой исследуется строение поверхностных кожных образований путем их многократного увеличения. С этой целью используется дерматоскоп оптического или цифрового типа.

Данный вид обследования эффективен при проведении дифференциальной диагностики среди кожных заболеваний. Он позволяет отличить доброкачественный генез родинок, бородавок и гемангиом от базальноклеточной карциномы и злокачественной меланомы.

Перед удалением образования проводится дерматоскопия, чтобы охарактеризовать его цвет, размеры, очертания, строение и, при необходимости, динамику изменений.

  • Ежегодно в нашей клинике получают консультацию более 5 тысяч пациентов с различными заболеваниями.
  • Консультативно-диагностический прием проводят ведущие специалисты, которые считаются признанными авторитетами в своей сфере. Каждый из наших врачей блестяще владеет более чем сотней методик.
  • В нашей клинике при лечении новообразований кожи применяются самые современные методики, реабилитационный период после лечения либо отсутствует, либо весьма короткий.
  • Мы одними из первых ввели в практику лечение с помощью ФДТ — методики, эффективной даже в тех случаях, когда другие варианты лечения неприемлемы.

Как проводится диагностика кожи

В зависимости от расположения родинки, вы садитесь или ложитесь на кушетку. На изучаемый участок наносится спиртовой раствор, минеральное масло или гель, используемый при ультразвуковом исследовании. Это блокирует отраженный свет и улучшает визуальную картинку. После наведения дерматоскопа, врач осматривает и измеряет объект исследования.

При необходимости изображение выводится на монитор компьютера или демонстрационный экран для того, чтобы вы могли его видеть. Возможно фотографирование невуса для дальнейшего динамического наблюдения.

Выявленные в процессе обследования дерматоскопические особенности невуса оцениваются в баллах. С помощью специальных алгоритмов врач клиники проводит дифференциальную диагностику для исключения онкологической патологии и определения дальнейшей тактики.

Особенности проведения процедуры

Дерматоскопия – визуальная процедура, абсолютно безболезненная и безопасная, так как используемые в ней оптические приборы не производят никакого излучения. Проведение дерматоскопии не требует никакой предшествующей подготовки.

Предлагаем ознакомиться:  Омолаживающие процедуры для лица в домашних условиях по возрастам

Методика проведения дерматоскопии состоит в следующем: на исследуемое кожное образование наносится несколько капель масла или другой жидкости (например, геля) для создания условий, устраняющих отражение света от кожной поверхности и делающего роговой слой светопроницаемым. Затем с помощью дерматоскопической фотоустановки (с люминесцентной подсветкой и увеличением в 10-30 раз) врач получает серию изображений пигментного образования и по дерматоскопическим признакам оценивает характер его пигментации, глубину залегания, структуру кожи под поверхностью и др. При дерматоскопии все участки кожного образования оценивают в баллах.

Меланома – это агрессивный вид злокачественных опухолей кожи. В структуре онкологической патологии является одним из лидеров по росту заболеваемости. Ее особенностью является быстрое прогрессирование и метастазирование. В большинстве случаев она развивается из невусов (родинок, родимых пятен), на ранних стадиях маскируясь под доброкачественные кожные образования.

Своевременная диагностика меланомы чрезвычайно важна, так как многократно повышает шансы пациента на выздоровление. Дерматоскопия кожи – действенный, доступный и простой метод оценки пигментных новообразований, позволяющий вовремя выявлять и успешно лечить не только меланому, но и другие виды злокачественных опухолей кожи, такие как плоскоклеточный рак и базальноклеточная карцинома.

Противопоказания

Обязательное проведение этой процедуры необходимо в плане предоперационной диагностики, когда планируется удаление любого пигментного образования лазером, электрокоагуляцией, криодеструкцией или традиционным хирургическим способом.

Особенное внимание уделяется пигментным новообразованиям на светлой коже, при наличии генетической предрасположенности к меланоме, в пожилом возрасте, при беременности и большой численности доброкачественных невусов.

Базальноклеточная карцинома

Микроскопия выполняется перед плановым иссечением пигментных очагов в возрасте до 20-ти лет, чтобы подтвердить или опровергнуть злокачественную структуру. Однако стоит заметить, что в таком возрасте риск малигнизиции очень невелик, поэтому удаление образования может быть неоправданно.

Предлагаем ознакомиться:  Как выявить симптомы рака челюсти?

Обязательное проведение исследования требуется при наличии изменений в онкообразовании, например, при его увеличении, появлении асимметрии, окружающего воспаления, шелушения, ощущения зуда, покалывания, изменении окраски или нарушения целостности. Все эти признаки могут свидетельствовать и предрасполагать к озлокачествлению.

Стоит акцентировать внимание, что дерматоскопия кожи не имеет противопоказаний со стороны здоровья. Однако необходимо заметить, что узелковые новообразования не исследуются подобной методикой. Кроме того, очаги, не имеющие окраски (то есть пигмента), также невозможно проверить с помощью микроскопии.

В связи с отсутствием противопоказаний, процедура безопасна для выполнения у малышей и беременных.

Дерматоскопия должна быть обязательным исследованием, проводимым перед удалением (хирургическим, лазерным, радиоволновым, электрокоагуляцией или криодеструкцией) любого кожного образования (невуса, бородавки, папилломы и др.)

Консультация дерматоонколога и выполнение дерматоскопии показаны пациентам с пигментными образованиями, имеющим светлую (I- II фототип) кожу; наследственно отягощенный анамнез (случаи меланомы у близких родственников или у самого пациента в прошлом); большое количество доброкачественных невусов; кожные образования размером более 0,5 см; а также в период беременности и в пожилом возрасте.

Срочное проведение дерматоскопии требуется при появлении любых изменений со стороны кожных образований – увеличения размера, развития асимметрии, уплотнения, изменения цвета (многоцветности), воспаления, шелушения, зуда, покалывания и т. д., так как эти признаки могут свидетельствовать о перерождении доброкачественного образования.

Перед планированием биопсии или иссечения пигментных образований молодым людям (младше 20 лет) обязательно предварительно выполняют дерматоскопию, чтобы предупредить неоправданные инвазивные вмешательства у пациентов этой возрастной группы, имеющих низкий риск появления диспластических невусов или меланомы.

Дерматоскопия может применяться для уточнения диагноза при атипично протекающих кожных заболеваниях, не связанных с выработкой меланина.

Для проведения дерматоскопии не существует противопоказаний, однако этот метод диагностики применим только на ранних стадиях малигнизации. При беспигментных образованиях кожи, а также узелковых родинках дерматоскопию обычно не проводят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector